¿Cómo hacer Labneh o queso yogur en casa?

¿Cómo hacer Labneh o queso yogur en casa?

Os presentamos a uno de nuestras alianzas y colaboradores, Guillermo de @nomecomesnada como nuevo embajador de recetas.

Es un apasionado por la cocina, que intenta promover la cocina tradicional española y la internacional se le da muy bien ! Le encanta el mundo panero casero, así que ya os mostraremos sus recetas y creatividad.

Nos ha preparado “Labneh o queso yogur” esta receta es típica de oriente medio, suele comerse tipo untable como si fuera hummus acompañado de pan pita. También puede hacerse en bolitas y conservarlo en aceite para que dure más, al estilo del queso curado que conocemos.

Animaros hacer vuestro propio Labneh, aquí os dejamos la receta;

Ingredientes:
– 500 g de yogur natural sin azúcar
– ½ cucharadita de sal
– ½ cucharadita de ajo en polvo
– AOVE Tierras de Jaén
Preparación:
– Vertemos el yogur en un bol y añadimos la sal y el ajo en polvo. Mezclamos hasta que estén bien integrados.
– Cogemos un bol amplio y colocamos un colador (amplio) también sobre él.
– Colocamos la tela quesera sobre el colador y vertemos el yogur. Cerramos la tela haciendo un hatillo, de manera que el yogur quede algo prieto.
– El #yogur irá solando el suero a través de la tela y del colador. Es importante que haya distancia hasta el fondo del bol para que el queso no entre en contacto con el suero.
– Guardamos en la nevera durante un mínimo de 24h. Si lo dejamos unas 36h las bolitas de labneh quedarán aún mejor.
– Pasado ese tiempo, simplemente cogemos porciones de queso y hacemos bolitas (con las manos directamente o con la ayuda de unas cucharillas).
– Si queréis, podéis rebozar las bolitas de la manera que más os guste: semillas de sésamo, hierbas provenzales, escamas de chili…
– En un bote hermético, vertemos #aceitedeolivavirgenextra Tierras de Jaen hasta llenarlo a la mitad. Iremos colocando las bolitas de labneh en el bote. Finalmente, rellenamos el bote con más aceite hasta cubrir.
– Guardamos en la nevera y dejamos macerar mínimo 2-3 días.
– Si queréis darle un toque de sabor al aceite podéis añadir los extras que queráis: romero, tomillo, cayena, ajo…

¡Y listo, que aproveche!

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